Статьи
17 августа 2015

Массаж для маленьких

Массаж для маленьких

Интервью с FDM-терапевтом, мастером лечебного массажа, специалистом мануальных техник Аленой Викторовной Астафьевой.

Академическая педиатрия рекомендует делать массаж младенцам три раза в год: в 1,5 месяца, в 4-6 месяцев и в возрасте около года. Между тем, не все специалисты уверены, что массаж показан абсолютно всем новорожденным и предпочитают решать с его помощью лишь определенные проблемы.

Алена Викторовна, всем ли новорожденным нужен массаж?

Есть несколько мнений о том, нужен ли массаж маленьким деткам. Я считаю, что массаж практически здоровому ребенку до 1 года, не так уж необходим, как его рекламируют сегодня. Чем больше вы находитесь с ребенком (играете с ним, развиваете его), держите его на руках, общаетесь с ним, кормите грудью, тем меньше ему нужен специализированный массаж. Тактильное общение в данном случае гораздо важнее. Кроме того, для новорожденных детей куда полезнее не массаж, а лечебная гимнастика. А детям с различными патологическими заболеваниями массаж просто необходим.

Какие проблемы можно решать с помощью массажа и лечебной гимнастики?

У детей первых месяцев жизни это, в первую очередь, кривошея – очень распространенный диагноз особенно после кесарева сечения. Частота появления данной аномалии занимает одно из ведущих мест среди всех пороков развития опорно-двигательного аппарата. Статистические данные говорят о том, что кривошея возникает в несколько раз чаще у мальчиков, причем поворот шеи в правую сторону преобладает. В норме грудино-ключично-сосцевидной мышцы у человека должны быть развиты равномерно, что и определяет прямое положение головы. При кривошее одна из этих мышц короче другой. С помощью точечного массажа и специальных упражнений мы можем стимулировать одни группы мышц и ослаблять другие, и тем самым балансировать их тонус.

Еще одна проблема, с которой мы можем работать – дисплазия тазобедренного сустава или, по-другому, врождённый вывих бедра. Этот диагноз тоже нередко связан с родовой травмой. С помощью лечебной гимнастики и точечного и меридианного массажа мы помогаем малышу максимально компенсировать недоразвитие суставов.

В целом же массаж новорожденным нужен для того, чтобы улучшить физическое состояние ребенка, улучшить кровообращение, насытить мышцы кислородом. За счет этого массаж воздействует не только на мышечную, но и на мозговую активность, моторику, развивает определенные рефлексы.

Может ли мама делать такой массаж ребенку сама?

Да, по большому счету мама может делать необходимый массаж своему малышу и сама, но очень часто родители просто бояться навредить крохе, и поэтому предпочитают работу специалиста. Но даже при таком раскладе нужно понимать, что классический курс массажа в среднем длиться 10-15 дней, а дальше идет работа самих родителей, которых мы, конечно, сначала всему научим.

Родителям следует обратить внимание, если ребенок первых месяцев жизни:

  • очень пассивный и плаксивый;
  • поворачивает голову в одну и ту же сторону;
  • одной ручкой или ножкой работает более активно, чем другой;
  • лениться поднимать головку к трем месяцам;
  • одну ножку поджимает, а другая более расслаблена.
  • плохо реагирует или не реагирует на звуки

Вопрос, который, думаю, волнует многих родителей: дети плачут во время массажа, потому что им больно?

Бывает, что массаж доставляет ребенку дискомфорт, но чаще всего дети плачут на сеансах лишь потому, что их принесли в незнакомую среду и чужой человек в течение получаса-часа проводит с ними различные манипуляции. Родители должны быть к этому готовы. На пятый-шестой сеанс маленькие пациенты, как правило, привыкают, но есть и такие, которые до конца всего курса активно демонстрируют свой характер. Это тоже нормально.

С какими проблемами к вам обращаются родители детей старше года?

Иногда бывает так, что ребенок уже успешно пошел, но вдруг ни с того, ни с сего стал ходить на носочках или чуть-чуть волочить ножку. Внимательные родители обязательно покажут такого малыша специалисту (неврологу, педиатру), а тот в свою очередь, может посоветовать пройти курс массажа.

В 5-6 лет часто приходят с проблемами осанки или плоскостопием. И несмотря на то, что сеанс с такими детками длиться чуть больше часа, основные занятия – комплекс специальных упражнений – им придется делать каждый день дома.

Кроме того, к нам приходят детки, имеющие различные неврологические диагнозы, ДЦП. С ними мы работаем по методике Д.В. Сандакова, а также используем FDM-терапию.

Поделись интересной статьей