Статьи
29 июля 2015

FDM-терапия. Признание чемпионов! Интервью с Клаусом Эдером - физиотерапевтом Сборной Германии по Футболу

FDM-терапия. Признание чемпионов! Интервью с Клаусом Эдером - физиотерапевтом Сборной Германии по Футболу

Клаус Эдер, 58 лет, 24 года является физиотерапевтом сборной Германии по футболу, одновременно работает и с другими союзами и спортивными объединениями, является ответственным за группу нападающих команды Реал Мадрид. Специализация Фасциально-Дисторсионный Метод (ФДМ). Выступал с докладом «Применение ФДМ в профессиональном спорте) на конгрессе ФДМ в Вене.

При помощи нового метода лечения FDM Эдеру удается поддерживать команду в высокой физической форме.

Кореспондент: Гн. Эдер, в пятницу сборная Германии встречается со сборной Австрии в отборочном матче. А чем до этой встречи занимается, например, физиотерапевт?

Эдер: Наша задача состоит в том, чтобы игроки как можно быстрее восстановили свою форму. Когда они приходят с клубных встреч, они приносят множество, пусть и незначительных, травм с собой. Сейчас мы не втираем какие-нибудь мази и не занимаемся просто прикладыванием льда. С появлением Фасциально-Дисторсионной Модели (ФДМ) у нас появилась возможность коррегировать перекрученный или растянутый связочный аппарат. Мы в состоянии выправить «западание» мениска, который является причиной возникновения боли при ударе по мячу.

Кореспондент: Немецкие футболисты считаются одними из лучших в плане физической подготовки, как Вы считаете почему?

Эдер: Немецкая основательность. У нас прекрасное медицинское отделение, начиная с ортопеда (д-ра Ганса-Вильгельма Мюллер-Вольфарта) с которым мы работаем вместе уже около 30 лет. Терапевт (д-р Тим Майер) следит за общим состоянием, а так же котролирует мышечную систему спортсменов на предмет бактериального или вирусного повреждения. Четыре наших физиотерапевта обучены многим методам лечения современной медицины, в том числе остеопатии и мануальной терапии. Я сам большую часть моего медицинского образования проходил в Вене. Нога состоит из 26 косточек, если всего одна косточка расположена не в точно геометрическом центре, а смещена, у игрока нарушается целая система, ось стопа-бедро-таз, риск получить травму значительно возрастает. Общая система, футболист, его мышечная система, связочный аппарат, нервная система - должны находиться в равновесной, равномерной напряженности.

Кореспондент: А что такое фасция? Звучит как нечто сказочное или волшебное.

Эдер: Приведу Вам пример. Игрок подвернул голеностоп, стопа подвернулась во внутрь, потянул место прикрепления связки и кости, скрючился от боли. Два волшебника: Мюллер-Вольфарт и Эдер подходят к игроку и каждый зритель задает себе вопрос, а что они там делают? Сначала мы охлаждаем кожу льдом (-20°), чтобы было боле-менее терпимо и ставим смещенную связку на место. Игрок поднимается и продолжает игру дальше.

Кореспондент: И никаких следов травмы не остается?

Эдер: Возможно на следующий день будет и необходимо докоррегировать. В подобных случаях делаются рентгеновские снимки, чтобы исключить перелом или отрыв хряща, для уверенности в диагнозе.

Кореспондент: Как давно Вы используете ФДМ?

Эдер: Впервые я увидел ФДМ у моего друга Нормана Маркуса в Нью-Йорке. Он учился у Стивена Типальдоса, к сожалению очень рано умершего, основателя Фасциально-Дисторсионного Метода. Норман владелец крупнейшей частной практики в Нью-Йорке по лечению болевого синдрома. В Америке за спиной каждого врача стоит адвокат, чтобы тут же подать на него в суд, если что не так. Но когда я увидел, как Норман занимается лечением, а пациенты терпеливо переносят (нередко очень болезненные) процедуры и не тащат его тут же к судье, то подумал – в этом что-то есть.

Кореспондент: Что изменилось за последние годы в нагрузке и что предпринимается для поддержки физической формы?

Эдер: Еще 20 лет назад тренировкам придавалось не такое уж и большое значение, попросту пинали мяч туда-сюда. Нападающий Руди Врунненмайер в 60-ые годы пробегал за игру в среднем 1500 метров, Мирослав Клозе в чемпионате мира 2010 за одну игру пробегал 15 километров. Игра стала просто стремительной, сенсорная моторика и координация стали решающими: мяч у ноги, в глазах (взгляде), на слуху, у своих, у соперника. Федерация Футбола Германии это четко осознала, я в проектной группе спортивной медицины с 1984 года. Ежегодно встречаются врачи, тренеры, физиотерапевты, фитнес-тренеры и вырабатывают принципы, методы профилактики и посттравматической реабилитации. Потихоньку подтягиваются и другие, меня приглашала Федерация Футбола Испании, я также бывал в команде Реал Мадрид, лечил одного из игроков. Игроков нужно беречь, не допускать специфических, типичных для долго и интенсивно игравших футболистов, следствий перегрузки. Посмотрите только на бывших игроков, очень многие имеют протезы коленного или тазо-бедреного суставов.

Поделись интересной статьей