Статьи
05 февраля 2016

Лечение остеохондроза

Остеохондроз - это заболевание, при котором происходит старение хрящевых тканей позвоночника. Главная причина этого недуга – недополучение организмом определенных питательных веществ, а так же плохое усвоение. Причина этому – уменьшение поступления питательных веществ, а так же нарушение их усвоения. При этом возникает дефицит жидкости, аминокислот и микроэлементов.

Лечение остеохондроза

Если обратиться к анатомическому строению позвоночника человека, то можно увидеть, что у каждого позвоночно-двигательном сегменте смежные костные структуры соединяются межпозвоночным диском, суставными капсулами, межостистыми, межпоперечными и междисковыми связками, мышцами. Но основным органом, который объединяет все целый механизм, является фасция, включающая в себя общие структуры соединительной ткани:

  • Апоневроз
  • Связки
  • Сухожилия
  • Суставные капсулы
  • Суставные сумки и висцеральные капсулы
  • Надкостница
  • Мембраны 

Специалисты «Немецкого центра – Жизнь без боли» в Хабаровске при лечении остеохондроза первоначально работают именно с фасцией. Вот почему. Сам термин «фасция» означает внеклеточный матрикс. Это такое связующее вещество, окружающее все наши клетки, своеобразный «клей», которые обволакивает каждое мышечное волокно, кости, кровеносные сосуды, внутренние органы.

Во многих медицинских изданиях можно прочесть, что мышцы крепятся сразу к костям, но на самом деле уже давно доказано, что к костям крепится фасция. А учитывая тот факт, что она вмещает в себя до 80% чувствительных (болевых, барометрических, температурных) рецепторов, то боль возникает вследствие ее деформаций, а не, как считалось ранее, из-за перенагрузки мышц.

Шейный отдел позвоночника

Лечение шейного остеохондроза

Самыми уязвимыми являются поясничный и шейный отделы позвоночника, так как двигательная нагрузка на них в разы выше.

Причин возникновения остеохондроза множество, к ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Травмы позвоночника (переломы, ушибы, вывихи);
  • Различные заболевания стопы (плоскостопие –продольное и поперечное), косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы (х-образные ноги) Эту проблему можно решить у нас в «Немецком Центре – Жизнь без боли». Причем довольно простым способом. Наш врач подиатр подбирает для каждого случая индивидуальные активные стельки фирмы «Формтотикс».
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Возрастные изменения;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Высокие спортивные нагрузки, а так же резкий отказ от них;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз);
  • Физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, неудобное положение тела во время рабочего процесса.
  • Систематическое переохлаждение;
  • Стрессы; 

Неблагоприятный микроклимат помещения длительного пребывания, низкие температуры воздуха, высокая влажность.

Основные симптомы остеохондроза: острая тянущая боль в области шеи, поясницы или грудного отдела позвоночника. Все зависит от места локализации заболевания. Острее всего боль ощущается по утрам и может усиливаться во время резких движений, чихания, кашля, смеха, подъема тяжестей.

В зависимости от того, какой сегмент позвоночника поражен, выделяют три основных вида остеохондроза: шейный, грудной и поясничный.

Симптомы шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - часто встречающаяся разновидность этого заболевания. В последние годы диагноз шейный остеохондроз значительно помолодел. Причина этого кроется в малоподвижном образе жизни, типичная поза: сидя за рабочим столом со слегка наклоненной вниз головой к монитору компьютера. 
Нарастающее напряжение мышц и фасций приводит к сдавлению сосудов головы, что вызывает стойкие головные боли, головокружение, снижение четкости зрения, а так же ухудшение работоспособности в целом. Часто боль отдается в руку, в лопатку, вызывая чувство онемения, иногда возникают приступы загрудинной боли, принимаемые за сердечные недуги.

Грудной отдел позвоночника

Лечение грудного остеохондроза массажем

Остеохондроз грудного отдела позвоночника чаще всего вызывает нарушение осанки (кифоз, сколиоз), боли при этом носят, как правило, ноющий, тянущий, опоясывающий характер. Чаще всего проявляются в состоянии активности, когда человек активно дышит или двигается. Чувство онемения и ощущение, как будто в области груди ползают мурашки – так же присущи симптомам данного заболевания.

Поясничный отдел позвоночника

остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - самый распространенный вид остеохондроза. Причиной этого является большая нагрузка на поясничный отдел. Самым неприятным и, к сожалению, частым осложнением этой разновидности остеохондроза являются сначала протрузия, а затем грыжа диска, опасная высоким риском обострений, связанных с острыми пронизывающими болями при деформации фасциальной ткани, сужении сосудов и/ или защемлении нервных корешков. 
Очень часто в своем кабинете наши фдм-терапевты видят людей с таким недугом. Пациенты жалуются на резкую, сильную боль в области поясницы, переходящую в ногу, совершать какие-либо движения корпусом практически невозможно.

Способы лечения

Лечение остеохондроза классическим массажем

Чаще всего с подобными проблемами пациенты обращаются к терапевту, неврологу или ортопеду, который перед тем как начать лечение для подтверждения диагноза направляет их на дополнительные обследования: МРТ, КТ или рентген. И только после тщательной диагностики, зачастую не связанной с непосредственным осмотром, выслушиванием или пальпацией тела пациента, на основании снимков и лабораторных анализов ставится диагноз и назначается терапия. В традиционном подходе к лечению обязательно включается симтоматическая терапия: обезболивающие препараты, миорелаксанты (для снятия мышечных спазмов), хондопротекторы (для восстановления хрящевой ткани), витамины, ангиопротекторы (для улучшения кровоснабжения), глюкокортикостероиды (для усиления действия обезболивающих препаратов), биогенные стимуляторы (для ускорения обмена веществ в тканях), список весьма внушительный! Так же весьма распространены методы физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия, мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, грязелечение и многое другое) и регуляции питания.

К сожалению, столь обширный подход к лечению остеохондроза, в большинстве случаев, является лишь кратковременным способом избавления от боли. Спустя какое-то врем перед многими пациентами стоит выбор – сделать операцию, которая не гарантирует полного излечения, или терпеть боль.

К счастью, наука не стоит на месте, и в последние 25 лет ученые обратили внимание на функции и значение фасциальных тканей в теле человека, которые так заботливо продумала природа. 

FDM-терапия

FDM терапия - один из основныъ способов лечения остеохондроза

Благодаря приемам ФДМ-терапии повышается эффективность лечения болевого синдрома при шейном, грудном и поясничном остеохондрозе, улучшается качество жизни каждого пациента, кроме того, снижается нагрузка на внутренние органы от приема лекарственных препаратов, экономятся время и деньги от посещения неэффективных процедур.

Во время сеанса пациенту уделяется 100 % внимания. Оценить эффективность процедуры можно уже по итогу первого сеанса, как правило, большинство пациентов испытывают облегчение, а последующие сеансы (3-5) лишь усиливают эффект. 
Но, нужно отметить, что снятие болевого синдрома при обострении остеохондроза – это лишь верхушка айсберга. Самый трудоемкий и кропотливый процесс начинается после, когда пациенту нужно самостоятельно заниматься своим здоровьем: соблюдать правильный водный режим, корректировать свое питание и уделять время физическим нагрузкам.

 

Поделись интересной статьей