Статьи
10 февраля 2016

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Принято считать, что остеохондрозом человек начал страдать, как только в ходе эволюции встал на ноги. У животных, передвигающихся на четырех ногах, нагрузка на позвоночник совершенно другая, межпозвоночные диски служат связующим звеном, а не амортизирующим, как у человека. Отсюда и возникают проблемы. 

Шейный остеохондроз

Чаще всего заболевание возникает конечно же в связи с возрастными изменениями. Такие дегенеративные перемены начинаются у юношей и девушек с 20ти лет. А у людей в возрасте 50ти лет подобные проблемы с позвоночником врачи наблюдают в большинстве случаев. В первую очередь начинают меняться верхние и нижние края позвонков – появляются дополнительные костные образования. В то же время происходит утоньшение межпозвоночного диска. С возрастом сам позвоночный столб укорачивается, поэтому человек становится ниже, чем он был в молодости. 

Симптомы, причины

В последнее время шейный остеохондроз, к сожалению, стал постоянным спутником людей, которые много времени проводят за компьютером. Не совсем верное расположение монитора по отношению к голове, шея постоянно чуть-чуть наклонена, не очень удобный стул – и вот уже появляются неприятные ощущения в области шеи. Плюс ко всему малоподвижный образ жизни, и шейный остеохондроз становится хроническим недугом. 

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз беспокоит и тех, у кто занят тяжелым физическим трудом, часто поднимает тяжести; много времени проводит за рулем автомобиля (при этом в позвоночнике происходят изменения под воздействием вибрации); даже стрессы и курение могут серьезно влиять на здоровье позвоночника. 

Кроме того, болезни могут способствовать нарушения обмена веществ и неправильное питание. При несбалансированной диете в организме возникает дефицит микроэлементов и жидкости, которые так важны для здоровья в целом и для нормальной работы опорно-двигательного аппарата в частности. 

Люди, страдающие гиподинамией, так же в зоне риска. Малоподвижность – основная причина гиподинамии. При этом ослабевает тонус сосудов, сила сокращений сердца, кровоснабжение тканей серьезно уменьшается, как следствие, питательные вещества и кислород не снабжают мышцы и необходимая для межпозвоночных дисков жидкость не накапливается. Только представьте, при малоподвижной работе, например, в офисе за компьютером, на наш позвоночник давит примерно две трети нашего веса – диски под таким давлением утоньшаются, что неизбежно ведет к остеохондрозу (чаще всего – остеохондроз шейного отдела) 

Развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника

Вообще с анатомической токи зрения весь шейный отдел позвоночника имеет довольно хрупкое строение. Малейшее отклонение, повреждение неизбежно ведет к передавливанию сосудов, и, как следствие, недостаточному кровоснабжению мозга. А отсюда могут возникать и головокружения, и нарушения сна, и частые головные боли, и даже расстройства памяти, сильно снижается работоспособность. 

Последствия шейного остеохондроза

Тяжелые последствия запущенного шейного остеохондроза могут привести к полной потере работоспособности. Дело в том, что вторая стадия этого недуга сопровождается образованием грыжи (или протрузии), а это уже в свою очередь ведет к отекам и различным воспалительным процессам. И боль постепенно захватывает все новые территории. 

Чтобы избежать таких серьезных последствий, специалисты рекомендуют НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО начинать лечение. 

Скорая помощь для снятия болей с шейного отдела – это FDM-терапия

Лучение шейного остеохондроза с помощью FDM терапии

Специалисты нашего «Немецкого центра – Жизнь без боли» имеют огромный опыт работы с шейным остеохондрозом. Терапевты внимательно изучают поврежденный участок и уже через один-два сеанса пациенты забывают о неприятных ощущениях. 

Сама FDM-терапия основана на понимании «языка боли» пациента. Специалисты без использования лекарств и прочих химических веществ, одними руками разглаживают и расправляют повреждения, а точнее фасции – это соединительная ткань между различными тканями. Боль возникает именно тогда, когда эта структура этой соединительной ткани нарушается. 

Иногда, если случай запущенный, манипуляции FDM-терапевта могут быть довольно болезненными. Но наши пациенты неоднократно отмечали, что даже после таких чувствительных процедур, боль уходит. 

Комплексное лечение остеохондроза

Так же, если есть к тому показания (искривления позвоночника, нарушения постуры), то после FDM-терапии с пациентом продолжает работу наш мануальный терапевт. За несколько сеансов убираются или становятся менее заметными искривления, выравнивается постура. 

Чтобы окончательно устранить все болевые ощущения, вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника безвозвратно, в нашем Немецком медицинском центре пациентам подбирают индивидуальные ортопедические стельки «ФормТотикс». Они исправляют искривления стопы, как следствие, неизбежно выравнивается и позвоночник. Таким образом происходит и профилактика остеохондроза в дальнейшем. 

Такой комплексный подход в лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника позволяет навсегда забыть о боли.

Поделись интересной статьей