Статьи
14 апреля 2016

К чему приводят проблемы стопы и как с этим бороться

Синдром «короткой ноги», плоскостопие, косолапие, пяточная шпора, варикозное расширение вен, сколиоз и сколиотическая осанка, «косточка» большого пальца (варусная деформация) – это далеко не полный список диагнозов, которые связаны с нарушениями в стопе, и которые так сильно ухудшают качество жизни человека, доставляя боль. 

С чем связано появление такого большого количества проблем стопы?

Природа очень мудро продумала в строении тела человека все до мельчайших деталей! Так для защиты спинного мозга, а так же органов и систем от повреждений и вибраций при ходьбе было продумано создание своего рода «системы амортизации». Точно как в автомобиле, но с усиленной системой защиты! Позвоночнику была придана «изогнутая форма» (речь идет о естественных лордозах и кифозах), для того чтобы защитить тело позвонков от истирания, между ними располагаются межпозвоночные диски, состоящие из воды и коллагеновых волокон, которые составляют 1/3 длины позвоночника и  обеспечивают гибкость и эластичность структуры в целом! Но это не все. Первыми, кто встречает нагрузку от каждого шага, являются наши стопы! В норме «арочный» свод стопы так же «пружинит», уменьшая вибрационные колебания шага. (смотрите рис. "Строение стопы")

Строение стопы

Раньше люди ходили по естественному грунту (земле, песку, камням), который позволял мышцам свода стопы «работать», повторяя ее форму. Теперь, живя в городе, мы прогуливаемся по красивым твердым ровным дорожным поверхностям (асфальту, брусчатке, плитке), от чего свод стопы как бы «расплющивается», постоянно встречая «жесткое сопротивление». Амортизационная способность снижается, а нагрузка перестает распределяться равномерно. По этому, к большому сожалению, в современном мире до 90% населения страдают заболеваниями стоп. 

Почему так важно уделять внимание этой проблеме?

Человеческий организм – это единая система, в которой все элементы влияют друг на друга! В норме нагрузка на стопу распределяется по принципу треноги: подошвенный бугор пяточной кости, головка первой плюсневой кости, головка пятой плюсневой кости.  (Смотрите рис. стопа – тренога)

Нагрузка на стопу

При смещении хотя бы одной из точек опоры, происходит нарушение равномерности нагрузки мышц по цепочке:

  • сначала в голеностопе, затем в этот процесс затрагивает мышцы бедер и поясничного отдела позвоночника – появляются боли в ногах и пояснице,
  • затем «перекос»  затрагивает мышцы грудного и шейного отделов позвоночника – меняется осанка, формируется сколиоз, появляются периодические острые боли в шее или голове, которые мы по обыкновению связывает с неудачной позой для сна или сквозняком.

Этот процесс происходит не за один день, потому что тело постоянно пытается скомпенсировать деформации, но, занятые «своими» делами, мы не замечаем этих сигналов и запускаем проблему все глубже. Хочется отметить, что большинство болей в позвоночнике и всем теле в целом, связано не с грыжами диска или остеохондрозами, а с асимметрией.

Красивая, но не правильная обувь

Усугубляют ситуацию модные тенденции – например красивая, но не правильная с ортопедической точки зрения обувь. Сабо, балетки, узконосые туфли, высокие каблуки, сланцы вносят свой негативный вклад в процесс деформации. Из-за незафиксированной пятки, «шлепающего» задника, сдавливания плюсневых костей и пальцев, слишком высокого каблука или его полного отсутствия те или иные мышцы стопы начинают перенапрягаться, для того чтобы скомпенсировать нагрузку и сохранить естественность походки, что опять же приводит к дисбалансу опорно-двигательного аппарата и нарушению соосности суставов.

Плоскостопие и варикозное расширение вен

Кроме того, последние исследования показали, что примерно у 40% людей с диагнозом плоскостопие, имеется венозная недостаточность, проявляющаяся в виде варикозного расширения вен на ногах. Данная тема была затронута на 13 Международном конгрессе «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» секция «Подиатрия» Сватковским М. В. (кандидат медицинских наук, флеболог, подиатр, остеопат, генеральный директор медицинского центра здоровых ног в г. Киров). Эта статистика легко объяснима! 

Массаж ног и стопы против варикоза

Варикозная болезнь (варикоз) – патология вен, проявляющаяся в их расширении, извитии, разрушении клапанного аппарата. Начальными проявлениями являются образование сосудистых звездочек, вздутие подкожных вен, образование узлов, болезненность вен, тяжесть в ногах. При прогрессировании заболевания присоединяются признаки хронической недостаточности венозного кровообращения: отеки стоп и голени, судороги в икроножных мышцах, трофические язвы, тромбофлебит, разрывы варикозно измененных вен.

В икроножных мышцах располагается «периферический насос», который активизируется при ходьбе и возвращает кровь к сердцу. При каждом «правильном» шаге из латеральных плантарных вен в большеберцовые вены выбрасывается 15-25 мл крови. При нарушениях в стопе, нагрузка на мышцы голени и бедра становится неравномерной, и те мышцы, которые «перенапряжены», увеличиваясь в размере, сдавливают крупные сосуды нижних конечностей, тоже происходит при ношении неправильной обуви, затрудняется плавный перекат с пятки на носок, иначе говоря «периферический насос» срабатывает не в полную силу, и показатель объема выброса крови резко падает, худшая отток, приводя к застою крови, отечности, ощущению усталости в ногах, которое, испытывал, наверняка, каждый человек после длительного нахождения в положении сидя или стоя. 

Стельки от плоскостопия Формтотикс

В 3 % случаев плоскостопие является врожденной патологией, в остальных случаях приобретается в процессе роста и развития. Особое внимание необходимо уделять детям в возрасте 5 лет, пубертатный период и в период менопаузы (эти «контрольные» сроки объясняются изменениями в гормональном фоне). До 14-16 лет многие проблемы можно скомпенсировать, не дав им перерасти в необратимые изменения уже на костном уровне. Так же в группу риска по поводу патологии стопы попадают люди с заболеваниями, при которых нарушается обмен веществ (диабет, подагра, ожирение и тд), в этом случае стельки «Формтотикс» могут улучшить качество жизни, распределяя нагрузку на стопы равномерно и уменьшая болевой синдром.

Чем мы можем помочь?

В «Немецкий центр Жизнь без боли» существует уникальный метод коррекции проблем стопы с помощью ортопедических стелек фирмы «Формтотикс». 

«Стельки ФормТотикс, плотно подогнанные к каждой клеточке подошвы вашей стопы, можно сравнить с песком, который обволакивает ваши ноги на пляже и создает множество сенсорных информационных потоков, передаваемых вверх всему остальному телу», - делится своими наблюдениями подиатр Брюс Бакстер. 

Все это происходит благодаря особому полимерному термоусадочному материалу, который при нагревании точно повторяет очертания именно вашей стопы. Но главной особенностью данного  изобретения является то, что эта стелька является «активной», благодаря подстановке клиньев и метатарзальных подушек в процессе ее изготовления именно в те места, где необходимо скорректировать баланс. Таким образом, выравнивается центр тяжести пациента, равномерно нагружаются мышцы тела и побуждаются к работе. Даже в процессе изготовления ортеза пациент принимает активное участие, выполняя различные тесты под наблюдением подиатра, сам ощущает, как появляется чувство устойчивости и уверенности в каждом шаге. Процесс формирования стелек происходит в два этапа, каждый из которых длится около 30 минут с перерывом в 1 месяц. Этот период необходим для того, чтобы тело могло постепенно привыкнуть к новшеству и адаптироваться к нему. Срок эксплуатации стелек 5 лет, в течение которых каждые полгода пациент может корректировать стельки в зависимости от происходящих изменений в стопе, продолжая пассивно помогать своему телу, достаточно лишь записаться на прием к нашим специалистам.

Стельки, изготовленные в нашем медицинском центре, позволяют развиваться мышцам тела, в отличие от типовых ортопедических изделий, которые являются лишь «костылем» в борьбе с недугом.  Выбор метода зависит от вас самих!

Поделись интересной статьей